まなっちょの「まぁ、こんなもんでしょ」
愛犬「はな」の事と作ったもの食べたもの
07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

栗の茶巾絞り
栗餡にクチナシを使えばもっと綺麗な黄色になるのですが
別に味に影響があるわけではないので省略!

栗の茶巾絞り

栗餡と小豆餡を作ります。

栗は皮を剥いて一度茹でこぼしたら
水を変えて柔らかくなるまで茹でる。

茹で上がったら熱いうちに裏漉しをして鍋に入れ
剥いた栗の2割の重さの砂糖を加えて弱火にかけてツヤが出るまで練る。

小豆は洗ったらかぶる位の水で一度茹でこぼし
これも水を変えて柔らかくなるまで茹でる。

茹で上がった小豆の2割の重さの砂糖を用意し
砂糖の半量と小豆の茹で汁1カップを小豆に加えて煮る。

煮汁が減ってきたら残りの砂糖を加えて好みの固さになるまで練りあげる。

栗餡、小豆餡ともにバットなどに広げて
乾燥しないようにラップか濡れ布巾を乗せて粗熱を取る。

粗熱がとれたらラップにアンコを乗せ茶巾絞りにして出来上がり。

保存する場合はラップのまま冷凍保存します。

砂糖は素材の重さの2割って基本通りで作ったんだけど
もうちょっと甘くてもよかったかもー。
お好みで加減してください。



スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://777mana.blog99.fc2.com/tb.php/716-cfa9eca1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

まなっちょ。

Author:まなっちょ。
態度重役級お局ぐうたらOLでした。
現在無職の自宅警備員。

愛犬はな
ヨークシャー・テリアとマルチーズのMix。
人も犬も大好きなやんちゃ娘。

愛犬はなの年齢

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブログ内検索

FC2カウンター

最近のトラックバック

FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。