FC2ブログ
まなっちょの「まぁ、こんなもんでしょ」
愛犬「はな」の事と作ったもの食べたもの
11 | 2018/12 | 01
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013年のおせち
今年のおせちは作らないつもりだったのに
直前になって急にやる気になったせいで色々時間が足りなくて
品数の少ない貧相なおせちになってしまいました…

2013年おせち一の重

一の重は伊達巻、田作り、栗きんとん、黒豆。

伊達巻ははんぺん1枚、玉子3個、砂糖大さじ3、醤油小さじ1、酒大さじ1をミキサーにかけ
はんぺんの形がなくなるまでミキサーにかける。

フライパンや卵焼き器に流し入れ中火で5~6分焦がさないように表面が乾いてくるまで焼く。
焼き上がったら巻き簾で巻いて粗熱が取れるまで輪ゴム等で止めておく。


田作りはごまめとアーモンドをそれぞれフライパンで乾煎りして取り出し
酒、砂糖、醤油をフライパンで煮立たせた所に戻し入れ
全体に混ぜたらバットなどに広げて粗熱を取る。


今年はいつもと違うやり方で作った栗きんとん
味は良かったのに水分が足りない上に練りすぎて芋ようかんのようになってしまいました。

サツマイモ1本は皮をむいてさいの目に切ってクチナシと共に柔らかくなるまで茹でる。

茹で上がったらすぐに砂糖を加えて
芋の煮汁を少しづつ加えなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。

鍋に移して水飴を大さじ2程度加えて火にかけ艶が出るまで煉る。

栗を加えて混ぜたらできあがり。


黒豆は今までで一番良いできだったかも?

2日間たっぷりの水に浸して戻す。

皮の破れた豆を取り除き
たっぷりの水に重曹を加えて落し蓋をして2時間程度火にかける。

豆が柔らかくなったら粗熱が取れるまで冷まし流水にさらす。

かぶる程度の水と共に鍋に豆をいれ半量の砂糖をいれ火にかける。
浮いてくるアクを丁寧に取り除く。

さるに上げて湯気を飛ばしたら浸る位の水に半量の砂糖を加え
クッキングペーパー等で落し蓋をして30分程度弱火で煮る。

火を止めて完全に冷ます。

残りの砂糖を加えて火にかけ再び30分程度弱火で煮る。

醤油を加えて2~3分煮たら出来上がり。

2013年おせち二の重

二の重はお煮しめとねじりこんにゃく。

いつもはほんだしを使っちゃうんですが
今年のお煮しめはちゃんと昆布と鰹節でダシを取りました。


スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://777mana.blog99.fc2.com/tb.php/1064-b2dda2a7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

まなっちょ。

Author:まなっちょ。
態度重役級お局ぐうたらOLでした。
現在無職の自宅警備員。

愛犬はな
ヨークシャー・テリアとマルチーズのMix。
人も犬も大好きなやんちゃ娘。

愛犬はなの年齢

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブログ内検索

FC2カウンター

最近のトラックバック

FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。