FC2ブログ
まなっちょの「まぁ、こんなもんでしょ」
愛犬「はな」の事と作ったもの食べたもの
08 | 2018/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

南瓜グラタン手抜きver.
南瓜をグラタンで食べたくなったのですが
暑くてベシャメルソースを作る気にはなれなかったので手抜きバージョンのグラタンにしました。

南瓜グラタン手抜きver

南瓜、玉葱、ベーコンを適当な大きさに切り
全体に油が回るように炒めて強めに塩、コショウする。

耐熱皿等にバターを塗り炒めた南瓜達を移し
ヒタヒタになるくらい牛乳を注ぎ小麦粉を振り入れ
小麦粉が牛乳の上に出ないようにスプーン等で抑えて浸す。

200℃に予熱したオーブンで南瓜が柔らかくなるまで焼いて
チーズの乗せてこんがり焼き色が付いたら出来上がり。

好みでシナモンを振ったり
コクを出したい場合は生クリームを足してください。


スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント
意外!
ソースは、グラタン皿の中で作っちゃうんですね。
意外な展開です^^
夏に疲れた身体にも、作りやすく食べやすく、おいしそうですね!
【2012/09/01 06:38】 URL | シノササ #- [ 編集]

>シノササさん
火の通りやすい食材なら事前に炒める必要もないので楽チンですよー。

チーズは最初から入れないで食材が柔らかくなったら乗せてくださいね。


【2012/09/02 00:28】 URL | まなっちょ。 #KtOtvm9U [ 編集]


コンバンワン!

おお、これは簡単手抜きでいただきーですね。
よくじゃがいものグラタンをこれで作るんですが
牛乳だけだとビシャビシャになるでしょ。小麦粉のアイデアはいいですね。
チーズは粉チーズかな。後から入れるんですね。作ってみますね~
【2012/09/02 21:48】 URL | ハナオンマ #- [ 編集]

>ハナオンマさん
こんばんワンコー^^

チーズは溶けるチーズでも粉チーズでもOKですん。

ポイントは粉が牛乳の表面に出ないようにすることです。
混ぜる必要はありません。

【2012/09/02 22:02】 URL | まなっちょ。 #KtOtvm9U [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://777mana.blog99.fc2.com/tb.php/1004-abbf1621
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

まなっちょ。

Author:まなっちょ。
態度重役級お局ぐうたらOLでした。
現在無職の自宅警備員。

愛犬はな
ヨークシャー・テリアとマルチーズのMix。
人も犬も大好きなやんちゃ娘。

愛犬はなの年齢

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブログ内検索

FC2カウンター

最近のトラックバック

FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。