まなっちょの「まぁ、こんなもんでしょ」
愛犬「はな」の事と作ったもの食べたもの
07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オレンジドレッシング
オレンジドレッシング

100%オレンジジュース 50ml、酢 20ml、サラダオイル30ml、塩、コショウ
これらを良く混ぜてできあがり。

オレンジをグレープフルーツジュースに変えてもOK
オレンジ、グレープフルーツ、レモン等酸味の強い果実を絞った果汁を使ってもいいです。

また好みのスパイスを加えても。



スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

醤油麹
塩麹に続いて注目されていると言う醤油麹を作ったみました。
 
醤油麹

米麹200gを手でほぐしてシットリしてくるまで手で良く揉む。

握ってみると麹が一塊になるくらいになったら
醤油200ccを加えてトロミが付くまで良く混ぜる。

タッパーなどに入れて夏場は1週間~10日
冬場は2週間位常温発酵させ一日一回空気を含ませるようにかき混ぜる。

甘酒のようなトロミが出てきたら冷蔵庫で保存する。



テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

あんずジャム
残ったあんずでジャムを作りました。

あんずジャム

あんず1kgは30分程度水にさらしたらザルにあげ水気を切り
ぐるっと1周包丁を入れて半分にして種を取る。

さらに半分に切ったら砂糖180gをまぶしてしばらく置く。

あんずから水が出てきたら強めの中火にかける。

さらに水があがり泡が出てきたらさらに砂糖180gを加え
弱火に落としてアクをすくいながら煮る。

コップに水を入れ煮汁を垂らしてみて
水に散らずに塊のまま底まで落ちる程度のトロミがついたら出来上がり。

すぐ食べちゃうので長期保存用の脱気消毒はしませんでした。



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2012年 梅仕事 【あんず投入】
2012年 梅仕事 【あんず投入】

あんずが届いたので先に漬けた梅と同じ処理をして
梅の上に並べて重石をします。



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2012年 あんず酒
あんずが届いたので1kg使ってあんず酒にしました。

2012年 あんず酒

あんず1kgに氷砂糖400g、ホワイトリカー1.8リットルで仕込みました。

あんずのエキスが良く出るように今年は果実に十文字に切り込みを入れてます。



テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ



プロフィール

まなっちょ。

Author:まなっちょ。
態度重役級お局ぐうたらOLでした。
現在無職の自宅警備員。

愛犬はな
ヨークシャー・テリアとマルチーズのMix。
人も犬も大好きなやんちゃ娘。

愛犬はなの年齢

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブログ内検索

FC2カウンター

最近のトラックバック

FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。